Tout ce qu'il faut savoir sur "Bellis Perennis"

    Notre chère “Pâquerette”, emblème d’HELLO FLOWER, est une des plantes les plus répandues partout sur notre planète. Tellement familière, que nos sociétés modernes ont un peu oublié les formidables caractéristiques de cette fleur. Simple, rustique et vivace, elle a vraiment tout pour plaire. En plus de ses aptitudes médicinales, que vous (re)découvrirez ici, elle est se prête bien à l’exercice gastronomique ! Sur cette page, on vous oriente sur les recettes culinaires que nous avons expérimenté. Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à nous en envoyer à contact(a)hello-flower.fr . En attendant, suivez le guide … ou le Chef !

Infusion de Pâquerettes

recette :

  • Récoltez des Pâquerettes
  • Laissez-les sécher dans un cagette avec un journal au fond.
  • Placez-les dans un endroit aéré à l’abri de la lumière.
  • Remuez régulièrement les fleurs pour accélérer le séchage.

UTILISATION :

1 cuillerée à café de fleur par tasse. maximum 3 tasses par jour.

Vin de Pâquerettes

ingrédients :

  • 500 g de fleurs de pâquerettes
  • 1 litre de vin blanc
  • 750 g de sucre

recette :

  • Équeuter les pâquerettes,
  • Remplir un grand bocal d’1 litre avec les pâquerettes équeutées,
  • Ajouter le vin blanc et laisser macérer 2 jours
  • Filtrer, presser dans un linge et extraire tout le suc des fleurs
  • Verser dans une casserole, ajouter le sucre
  • porter à ébullition tout en remuant
  • Verser dans une bouteille, la boucher
  • laisser reposer 2 mois avant de consommer pour bien laisser les arômes travailler

ASTUCE :

Avec des fleurs séchées, c’est plus facile à filtrer, les fleurs restant bien dures lorsqu’on les presse alors que les fleurs fraîches elles, ont tendance à s’écraser.

Huile de "Bellis"

ingrédients :

  • Bouton de pâquerettes
  • Huile pas trop marqué en odeur (huile de lin, amande ou sésame par exemple)

recette :

  • Cueillir les pâquerettes sans la tige.
  • Les passer sous l’eau pour les rincer si besoin, puis bien les égoutter, avec éventuellement du papier absorbant.
  • Les faire sécher à l’air libre en les étalant, sur un plateau par exemple.
  • Quand elles sont bien sèches, en mettre dans un pot désinfecté (ou stérilisé) en remplissant les 2/3, voire les 3/4 du pot.
  • Compléter avec l’huile choisie en couvrant bien les fleurs.
  • Fermer le pot, mais pas de façon hermétique, pour que l’huile puisse “respirer” et pour laisser sortir le peu d’humidité restante.
  • Laisser macérer à la lumière, mais pas en plein au soleil et remuer de temps en temps doucement le pot.
  • Selon l’aspect des fleurs laisser macérer de 3 à 7 semaines.
    Transvaser le macérat en le filtrant (à l’aide par exemple d’un chinois), dans un flacon.
  • N’oubliez pas de presser les fleurs pour récupérer un maximum d’huile.
    Étiqueter (composition, date) et stocker le flacon à l’abri de la lumière.

ASTUCE :

Avec des fleurs séchées, c’est plus facile à filtrer, les fleurs restant bien dures lorsqu’on les presse alors que les fleurs fraîches elles, ont tendance à s’écraser.

Salade de Pâquerettes

ingrédients :

  • une batavia
  • une poignée de pâquerettes (feuilles et fleurs)
  • 1 concombre
  • 4 tomates
  • du persil,
  • des fleurs de romarin, de violettes,
  • Pour la sauce, 2 jus de citron, sel, poivre 2 cuillère à soupe d’huile

recette :

  • Laver batavia, fleurs et feuilles des pâquerettes,
  • Couper le concombre et les tomates en petits cubes,
  • Ciseler le persil, et ajouter les fleurs de romarin et de violettes.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et y verser la sauce.

Cake de Pâquerettes

ingrédients :

  • 50 fleur de pâquerettes
  • 4 œufs, (250 grammes aujourd’hui)
  • le même poids de farine
  • le même poids de sucre
  • le même poids de beurre
  • 1/2 sachet de levure bio

recette :

  • Mélanger les farine + sucre + levure + pâquerettes
  • Mélanger à part les œufs + 125g d’huile (ou beurre) +125g d’eau
  • Assembler les deux mélanges, verser dans un moule beurré et fariné
  • Enfourner à four froid à Th. 5/6 environ 40 mn.

Gelée de Pâquerettes

ingrédients :

  • 50 pâquerettes (sans la tige)
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 cm de gingembre frais
  • 500 gr de sucre
  • 0,5 L d’eau
  • 1 cuillère à café d’agar agar (ou autre gélifiant)

recette :

  • Faire bouillir l’eau avec le morceau de gingembre dans une casserole.
  • Une fois bouillante, couper le feu et y jeter les fleurs,
    Couvrir et laisser infuser 48 heures.
  • Filtrer et bien presser les fleurs pour récolter le plus de jus possible.
  • Râper le zeste d’ 1/3 l’orange et du citron.
  • Éplucher les deux agrumes, récupérer leur chair et les détailler en petit dés.
  • Ajouter l’ensemble au jus précédemment filtré.
  • Prendre 2 c à c de liquide hors du jus obtenu, froid , et y diluer l’agar agar
    Remettre le jus à cuire avec le sucre pendant 30 minutes.
  • Ajouter l’agar agar et cuire encore 3-4 minutes.
  • Verser le liquide chaud dans un pot, bien fermer et le placer quelques heures au frigo.
  • L’agar agar gélifie lorsqu’il est froid.

Câpres de Pâquerettes

ingrédients :

Des boutons de pâquerettes, 150 ml de vinaigre de cidre, 1 litre d’eau, 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude, une cuillère à café de sel.

recette :

  • Laver les boutons de fleurs dans l’eau additionnée de bicarbonate de soude, les égoutter.
  • Faire chauffer le vinaigre avec le sel jusqu’à ébullition.
  • Remplir un bocal avec les boutons de pâquerettes et verser dessus le vinaigre bouillant. Fermer le pot et conserver au frigo.

UTILISATION :

pour agrémenter une salade ou accompagner un poisson